14:45 

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
Как-то я пропустила свой типичный предденьрожденьский пост, но пусть будет.

Мне 25. Нет бухты кораблю.

В 15 лет я думала, что 20-и летние - это уже такие ужасно взрослые дяди и тети, которые закончили школу и... Что там дальше "и" было не очень понятно, но сам факт завораживал.

В 20 лет я думала, что до остальных цифр еще надо дожить, хотя можно уже и остановиться. Где-то на горизонте маячил незнакомый мир профессий, но в целом казалось, что все дороги открыты нашему кораблю.

Где-то в 22-а я забыла, какая цифра идет дальше. И это было хорошо. Хоть и не очень продуктивно.

Мне 25. И за последний год мне напоминали о этой цифре слишком часто, чтоб я начала её ненавидеть. Кто-то пришел, кто-то ушел. Кто-то ушел туда, куда не доходят ни письма, ни телефонные звонки. Но я до сих пор умудряюсь забывать об этом во сне.

Мне 25, и я даю себе обещание, что в 26 будет лучше.

@темы: Размышления

01:09 

Как писать не хорошо, а вообще. М. Дессе

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
Российский книжный рынок здорово обогатился пособиями по писательскому мастерству. Только за последние три года вышло с полдюжины громко разрекламированных книг. Несколько я прочел и могу вас заверить, что предназначены они для кого угодно – сверхлюдей, состоявшихся графоманов, мимолетом замечтавшихся о писательской карьере студентов и клерков – но не для будущих рыцарей жгучего глагола. В них неоправданно много внушений о том, что писать, и преступно мало о том, как – в сугубо техническом, не формальном плане.

Прилично потрудившись с людьми, избравшими писательство своей профессией, и переводчиками художественной литературы, я беру на себя смелость заполнить означенный пробел пятком емких советов о том, как провести работу со словом комфортно и без проволочек. Они пригодятся и авторам публицистических текстов, но прицельно рассчитаны на сочинителей поэзии и прозы, которые не могут опереться на какие-либо источники и поэтому должны быть целиком погружены в переменчивый мир собственных фантазий. Парочку я стянул из прочитанных книг, придав им лаконичный вид, но остальные родил, что называется, без наркоза и клизмы по ходу службы.

читать дальше

@темы: Писательское

Незавершённость

главная