Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:09 

Meditation 29: [Ангел. Несбывшееся]

Lil Mayer
Истина где-то рядом...
В байкерском клубе на набережной было людно этим ноябрьским субботним вечером. Маленький зал был тёмен и прокурен; на балконе по периметру, образующем второй этаж, практически не осталось свободных столиков – всюду сидели, шумели, пили пиво и травили анекдоты затянутые в кожу и джинсу бородатые и лохматые завсегдатаи. Там же, на балконе, отгороженном аутентичной стальной решёткой, прямо под вывеской с названием клуба и пришпиленным к стене пластмассовым скелетом, несколько разновозрастных музыкантов весело орали что-то блюзовое под аккомпанимент трёх гитар, барабанов и губной гармошки. Молодая малоизвестная группа, приглашённая администрацией клуба, исполняла не слишком типичный для собравшегося здесь общества репертуар. Однако публика была настроена благодушно: кто-то притопывал под энергичную музыку, кто-то одобрительно хохотал, слыша доносящееся со сцены: «Нас много, но нас нет – русский менталитет!»
На первом этаже, перед баром, расположенном прямо под сценой, было пусто – танцплощадка заполнялась людьми ближе к полуночи, когда кончались живые концерты. По углам и под балконами также теснились столики, окружённые массивными деревянными стульями, сдвинуть которые с места не представлялось возможным – видимо, в расчёте на буйный нрав местных посетителей. За одним из таких столиков расположилась компания «цивилов» - друзья выступающих на сцене музыкантов. Некоторые из сидящих рядом брутальных байкеров поглядывали на них искоса и насмешливо, но не придирались.
Музыканты закончили очередной заводной рок-н-рол, когда к ним подошёл невысокий человек из местных служащих и тихонько нашептал что-то крайнему гитаристу – мужчине в летах, в кепке и в весёлом расположении духа. Тот кивнул и наклонил к себе микрофон.
- Господа, нем тут передали, что следующая группа застряла в пробке и опазывает. Потому мы продолжаем вас радовать! Так просто вы от нас не отделаетесь, хе-хе... и теперь мы хотим вам представить свою кельтскую программу – лучшие старинные ирландские, шотландские и английские мелодии в прогрессивной обработке и мастерском исполнении!
Другой музыкант, молодой длинноволосый парень, сменил бас-гитару на тонкую флейту, и дымный воздух клуба пронзила переливчатая трель задорной ирландской польки. В пересвисты флейты постепенно вплёлся перебор электрогитар, а затем грянула барабанная установка, подхватившая сложный узор кельтской мелодии и впечатавшая его в стены и уши слушателей.
В этот самый момент, когда музыка грянула с полной силой, от компании цивилов отделилась невысокая девушка и буквально вылетела на танцплощадку перед баром широкими и стремительными танцевальными шагами. Взметнулись, словно крылья, широкие рукава белой блузы, густая копна тёмных волос взвилась и рассыпалась по плечам, пока ноги, обтянутые клешёными коричневыми брюками, лихо отплясывали ирландские рилы. Судя по тому, как чётко и уверено она переходила из одной цепочки шагов в другую, танец всё-таки был постановочным, хотя эффект неожиданности и непринуждённости зацепил публику – поддатые байкеры отозвались аплодисментами и весёлыми выкриками на появление танцовщицы.
Она, казалось, влилась в танец целиком, вся – живое воплощение музыки. Лёгкие и высокие прыжки, отточенные шаги, стремительные повороты сменяли друг друга, выплетая сложный узор со своей внутренней логикой, неочевидной, но интуитивно понятной даже несведущему в танцах зрителю. Чёрные туфли словно рассыпали рисунок из точек там, где касались пола, а полотнища рукавов рассекали воздух плавными волнами вслед за текучими движениями рук, которые то прижимались по швам, то сплетались в кольцо, то взлетали в стороны и вверх, снова наводя мысли о белых крыльях. На губах танцовщицы застыла лёгкая улыбка, глаза горели азартом, но взгляд будто бы был обращён вглубь себя, в сложный рисунок танца. Однако это была не напряжённость неуверенного артиста, лихорадочно вспоминающего следующий шаг в страхе ошибиться – нет, просто она была поглощена танцем и неотделима от него.
Мелодия взвилась выше, трели стали короче и чаще – и танцовщица перешла на более мелкие и узорные шаги. Сместившись на правый край площадки, она выводила цепочки подскоков, и не сразу заметила, что происходит рядом. А тем временем из подбалконной тени на площадку выступил юноша, до сего момента сидевший в одиночестве за крайним столиком, пару секунд внимательно наблюдал за танцем, склонив голову к плечу, и вдруг, встряхнувшись, сам встал лицом к залу и шаг в шаг с танцовщицей повторил последние движения, завершающие куплет. Высокий, худой, с тонкими чертами лица и прямыми русыми волосами длиной почти до пояса, в светлых джинсах и чёрной футболке, поверх которой была наброшена джинсовая же жилетка, расшитая цепями и нашивками – меньше всего он походил на кельтского танцора, однако двигался на удивление гармонично, так что никому и в голову не пришло бы счесть это зрелище смешным или нелепым.

не завершено

URL
Комментарии
2010-11-19 в 16:23 

Огнеслава
а дети cеверных птиц улетают на юг, ни с кем не прощаясь.
ар-ар-ар-ар-ар.
*снесло тоской по несбывшемуся*

2010-12-20 в 18:07 

Lil Mayer
Истина где-то рядом...
лунная мышка Соня, меня, собственно, тоже. Потому и пишу.

URL
   

Незавершённость

главная