23:17 

Meditation 36: [Круги на чужих полях]

Lil Mayer
Истина где-то рядом...
посвящается L.Sid'у
и его "Семиглавому Аду"


Знаешь, я не перестаю удивляться, какими разными предстают одни и те же вещи в глазах разных людей. Я не так давно живу в Москве - чуть больше пяти лет - и пока не изучила её всю изнутри, хотя стараюсь не сидеть на одном месте и не ходить одними и теми же дорогами. И за эти годы она стала для меня синонимом этакого личного городского волшебства, особенно в противовес моему родному промышленному городку, где не происходит ничего нового, невозможно выйти на улицу, не наткнувшись на знакомого, и все всё друг про друга знают. А здесь...
Взгляд налево - ажурный стеклянный мост загорается разноцветными огнями в наступающих сумерках. Взгляд направо - широкий проспект превращается в реку бело-красных огней, напоминая улицы футуристических городов на далёких планетах из "Звёздных войн".
Над зелёными аллеями в окрестностях Университета раскидывается необъятное небо, сбивая с дыхания своим внезапным для городского пейзажа простором. Со смотровой площадки кажется, что весь этот живой днём и ночью мегаполис можно зачерпнуть в ладони.
Здесь можно идти по улице и улыбаться. Напевать. Пританцовывать. Нести за спиной туристический рюкзак или стальной двуручник в кожаных ножнах. И от тебя не будут шарахаться, не будут тыкать пальцем. Москва видела многое, она привыкла к чудакам и чудесам.
Взгляд налево - девочки-фаерщицы на ночном Арбате начинают свой огненный танец, весело приветствуя редких прохожих. Взгляд направо - в вагон метро входит лохматый бродяга, задумчиво тренькая варганом, а ты достаёшь из кармана свой варган и подхватываешь ритм на несколько секунд, обмениваясь с ним понимающими улыбками через полвагона.
Бывает, мчусь по улицам в сумрачном и злом настроении, а встречные лица разных юго-восточных национальностей мимоходом улыбаются: "Здравствуй, красавица!" - без издёвки, без сальных шуточек и вульгарных комментариев, без попыток познакомиться или полапать, просто как здороваются добрые знакомые. И подцепленное витающее в воздухе пренебрежительное "Понаехали!" застревает где-то на задворках мыслей, не добравшись даже до горла.
Незнакомый юноша, которому я своей тушкой помешала пробежать остаток эскалатора, ловит за плечи внизу, смотрит в глаза печально и доверительно и мягко спрашивает: "Неужели оно того стоило?"
В хэллоуинскую ночь гуляю в окрестностях общежития по абсолютно пустынным перекрёсткам, играя на ирландской флейте, и единственный показавышийся в поле зрения прохожий подходит, спрашивает: "Это вистл? Можно?" - легко и умело наигрывает ирландскую польку и продолжает свой путь, поблагодарив.
Мужчина, в тёмном парке увязавшийся следом с непристойными предложениями, отступает назад и уходит после вежливой фразы: "Отстаньте, пожалуйста, пока Вы живы".
В разноцветных кофейнях собираются маджонгисты, играющие с магией случая так, что вероятное становится невероятным и наоборот. А за соседним столиком, бывает, можно поймать обрывок разговора о смерти, дьяволе и шведских преданиях.
Взгляд налево - и четырёхколёсный монстр с тонированными стёклами останавливается, пропуская меня через дорогу. Взгляд направо - и над мокрым после дождя проспектом поднимается призрачным мостом яркая радуга.
Да, оно не абсолютно всегда - так. И я не столь самонадеянна, чтобы думать, будто оно для всех может и должно быть - так. Но когда я слышу рассказы и отзывы вроде твоего, я поневоле задумываюсь о параллельных мирах.)
Привет твоему сильному и жестокому миру от сильного и радостного моего.)

Завершено.

@темы: last side

URL
Комментарии
2012-08-04 в 05:56 

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
А вот это по настоящему здорово) Чем-то по кинематографичности образа напоминает эпизод с взглядом на мир маленьких сестричек из "Биошока."

     

Незавершённость

главная